mercoledì 3 agosto 2011

Focaccine morbide con gorgonzola e pere





Non appena ho letto il contest di Mammapaperasblog





non ho potuto fare a meno di preparare una ricetta strana ed un po' speciale che covavo da un po' di tempo... ;)
Quindi mi sono rimboccata le maniche e mi sono data da fare per cucinarla. Prima non l'avevo mai provata quindi non ero sicura della riuscita, perchè molte volte, azzardando degli accostamenti di alimenti opposti tra loro, ho sbagliato le preparazioni. Questa, tuttavia, mi ha a dir poco estasiato! Quelle morbidissime focaccine uscite dal forno della mia cucina che profumava di pane appena sfornato e gorgonzola, hanno davvero affascinato tutta la famiglia, che è andata dietro a mangiarle come se fossero pop corn.

Ingredienti:

  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaino e mezzo di burro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 270 g di farina 00
  • 270 g di amido di mais
  • 1 bustina di levito in polvere
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 200 g di gorgonzola
  • 2 pere abbastanza dure e piccole
Mescolare insieme latte, burro e malto finchè questi si saranno abbastanza sciolti. Unire a parte farina, amido, zucchero e lievito e formare al centro una fontana al ci interno metterete il composto liquido. Quando inizia a formarsi una palla, aggiungere la gorgonzola a tocchetti e le pere sbucciate e tagliate a dadini e continuare ad impastare così il formaggio si scioglierà e diventerà un tutt'uno con la pasta. Formare una palla liscia e morbida (non preoccupatevi se si appiccicherà un po' perchè alla fine l'impasto risulterà più soffice. Lasciar riposare per 1 ora nel forno con luce accesa. Trascorsa l'ora, stendetela lasciandola alta 3 cm e formate delle focaccine aiutandovi col bordo di un bicchiere. Disporre sulla leccarda del forno coperta da carta forno, spennellare con un po' d'olio e lasciar lievitare ancora mezz'oretta. Fate dei buchi alle focaccine con i polpastrelli e fate cadere dentro qualche goccia d'olio. Infornare a forno caldo per 15 minuti a 180°. Saranno pronte quando si saranno dorate un pochino.
Ottime soprattutto come accompagnamento ai salumi al posto del pane.



Inoltre partecipo anche al contest di Mentapiperita:

7 commenti:

matematicaecucina ha detto...

Hanno un aspetto buonissimo, ne mangerei (una)molte a colazione, Laura

tiziana ha detto...

immagino il profumino...

Al Cuoco! ha detto...

Sono perfette queste focaccine, prima di leggere pensavo fossero comprate!!:))

valentina brida ha detto...

che belle queste focaccine e che ripieno godurioso, complimenti!!!!

Debora Fracchia ha detto...

Grazieeee! No no, non sono comprate! Dietro c'è il mio "sudore"! XD Baci

Mamma Papera ha detto...

ciao mi piacciono molto le tue focaccine e ti ringrazio per avermi regalato questa ricetta :) imbocca al lupo

Debora Fracchia ha detto...

Ti ringrazio "Mamma Papera! E grazie di aver preso la mia ricetta! Comunque crepi il lupo! Baci!