domenica 2 ottobre 2011

Tortini tiepidi con cuore fondente di cioccolato con crema di panna e mascarpone



Un dolce veloce, di semplice preparazione ed utilizzo per lasciar davvero a bocca aperta tutti quanti. L'ho mangiato per la prima volta ad un cenone di Capodanno e mi ha davvero regalato 5 minuti di vera estasi. Così mi sono ripromessa di provare a realizzarlo a casa, non pensando però che venisse così buono. Ed invece sono riuscita a prepararlo identico! Apparentemente sembra un tortino di cioccolato normalissimo e magari anche un po' asciutto...Mai, però, giudicare un libro dalla copertina, perchè non appena infilerete il cucchiaino o la forchetta dentro, inizierà a scorrere sul vostro piatto un vero e proprio fiume di cioccolato! Provare per credere! E poi ho coronato il tutto con un bel po' di crema di panna...








Ingredienti per 8 stampini di alluminio:

  • 200 g di cioccolato fondente al 60%
  • 200 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • 4 uova
  • 40 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 stampini monodose di alluminio
Imburrare per prima cosa ed infarinare gli stampini d'alluminio e riporli in frigo. Fondere il cioccolato col burro e lo zucchero e lasciar intiepidire leggermente. Aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene. Mettere anche la farina, setacciata con la vanillina. Riporre quindi in freezer per minimo tre ore in modo che si solidifichi. Accendete il forno a 200° e cuocete i tortini prendendoli direttamente dal freezer a 200° per circa 12-15 minuti. Il fattore determinante del dolce è proprio la cottura, in quanto alla fine i vostri tortini dovranno risultare con una crosticina croccante fuori ma fondenti dentro. Perciò, in questa fase delicata, dovrete rimanere davanti al forno ed osservarli. Quando incominceranno a formare una crosta in superficie e quando questa inizierà a fare delle crepe allora saranno pronti. Per sicurezza potrete provare a farne uno per regolarvi anche con il vostro forno.
Ma ho detto che sono ottimi accompagnati da una crema di panna, quindi vi illustro come prepararla...

Ingredienti per la crema di panna:
  • 250 ml di panna per dolci già zuccherata
  • 100 g di mascarpone
  • 4-5 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Basterà montare la panna in modo che sia ben soda e poi, usando sempre le fruste, unirvi il mascarpone, precedentemente mescolato con lo zucchero a velo e continuare a montare. Una volta ottenuto un composto sodo ed omogeneo, procedere a decorare i vostri tortini (assolutamente servirli caldi!) con questa buonissima crema di panna e mascarpone.

7 commenti:

Valentina ha detto...

Ciao e piacere di conoscerti! Eccomi qui a ricambiare e complimenti per il blog e per le foto, sono bellissime, decisamente diverse dalle mie :) Molto buoni anche i tortini e verrò a trovarti sempre anche io, sono contenta di conoscerti. Ho visto che sei di Alessandria, io sono di Torino ma sono sempre ad Asti perchè il mio moroso abita qui, siamo anche vicine! Ciao torna a trovarmi, ti aspetto! buona domenica

Valentina ha detto...

Ah dimenticavo, mi sono aggiunta ai tuoi lettori anche io e ti invito a partecipare al mio primo contest, è iniziato la settimana scorsa e dura fino al 20.11, se ti va vieni a dare un'occhiata ciao!

Debora Fracchia ha detto...

Certo grazie mille! Buona domenica anche a te!! ;)

Ilaria ha detto...

Li adoro Debby... sono veramente un momento di squisita bontà da godere fino in fondo. Quando li rompi e quel cioccolato fuso esce tutto nel piatto è un'inondazione di golosità.
Noi li stiamo per preparare, è da qualche giorno che già li pregustiamo al solo pensiero.

Very ha detto...

Ciao sono Veronica e mi sono aggiunta ai tuoi lettori! Il tuo blog è un vero e proprio peccato di gola mamma mia!!! :O

matematicaecucina ha detto...

Ho una ricetta simile ma non li ho mai fatti. Mangiati si, quanto sono buoni! I tuoi sono anche molto belli. Ciao, Laura

Elisa ha detto...

Ma quanto sono buoniiii??! Una vera goduria già dalla foto!!! :-)