Ingredienti per uno stampo di 22 cm:
PER LA PASTA FROLLA:
- 250 g di burro freddo
- 500 g di farina 00
- 4 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di zucchero a velo
Lavorare il burro con lo zucchero finchè non si otterrà un composto morbido. Aggiungere i tuorli, lo zucchero a velo e la farina setacciata con la vanillina. Formare una palla omogenea e mettere a riposo per almeno mezz'ora in frigo.
PER LA CREMA:
- 100 g di farina
- 1 l di latte
- 12 uova
- 1 bustina di vanillina
- 300 g di zucchero
- 100 g di mirtilli
Far bollire il latte con la vanillina e nel frattempo montare bene i tuorli con lo zucchero. Sfiorato il bollore, lasciar intiepidire per evitare di fare una frittata con le uova e poi aggiungere il latte al composto di uova mescolando. Mettere anche la farina ben setacciata, in modo da non formare grumi e portare di nuovo sul gas a fuoco basso continuando a mescolare finchè la crema non si sarà addensata. A questo punto togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Prendere la pasta frolla, stenderla in un disco non troppo sottile (più di 1 cm) di modo che vada a foderare fondo e bordi dello stampo a cerniera, ben imburrato ed infarinato. Per esperienza personale e se non siete tanto abili (come me XD) consiglio di stendere l'impasto prima per il fondo e poi ritagliare dei pezzettini che andranno a rivestire i lati della teglia. Aggiungere a questo punto i mirtilli, lavati ed asciugati, alla crema e versarla nello stampo. Far cuocere a 140°-150° per circa 1 ora e mezza. La cottura è il momento più delicato, proprio perchè questo tipo di torta, essendo molto alta e pesante (di peso, intendo) tende a far fatica a cuocere dentro e a scurirsi maggiormente dove c'è la pasta frolla. Il segreto è appunto quello di aver un po' di pazienza e lasciarla cuocere finchè lo stuzzicadenti risulta asciutto. A quel punto sarà pronta e prima di servirla dovrà essere posta in frigorifero per almeno 1 ora e mezza, ma più sta e meglio è!
Con questa torta partecipo al contest di Olio e Aceto: Pronti per ricominciare??????
e anche a "RICORDI DI VIAGGIO"
e... alla raccolta di DOLCIZIE e IL FIOR DI CAPPERO
Con questa torta partecipo al contest di Olio e Aceto: Pronti per ricominciare??????
e anche a "RICORDI DI VIAGGIO"
e... alla raccolta di DOLCIZIE e IL FIOR DI CAPPERO
12 commenti:
Molto golosa e invitante..da provare!!Buona giornata...
è proprio una delizia!!!!!!!!!!!!!!
Quanta deliziosa crema all'interno...
Buona serata.
Troppo buona, con tutta quella crema, mmmh...
ricetta inserita grazie mille.
hai vinto il mio contest.....
ciao! ho visto che hai vinto il contest con questo dolce e mi piace tantissimo!!!! oltre che veramente bello mi sembra estremamente buono!! hihih :) mi sono unita molto volentieri ai tuoi follower :) e se ti va passa anche da me :)
a presto! e complimenti ancora!
Ma che spettacolo! Una VERA "delizia".. Adoro sia la crema che i mirtilli, quindi, perchè non combinarli?!
Complimenti per il blog! un saluto
Debora
E' vero che l'occhio vuole la sua parte, ma questa non allieterà solo l'occhio ma soprattutto il palato.......VERAMENTE SPETTACOLARE.
Complimenti.
Irene
aggiunta al contest!!!!
un abbraccio
Vale
Ciao! Ti ho scoperta girovagando nel web alla ricerca di una nuova ricetta di torta ai mirtilli... Richiesta da mia figlia per il suo 3º compleanno!
Mi sembra veramente ottima!
Proverò!
Inoltre leggendo il tuo post, devo dire che potresti anche partecipare alla mia raccolta/contest sui "souvenir di cucina"... Sarebbe perfetta!!!
Sei vuoi sei la benvenuta, ovviamente!
Ciao, ti saprò dire se é piaciuta!
Elisa
Grazie di aver partecipato alla nostra raccolta contest!
La tua ricetta verrà inserita nel blog "Dolcizie", di Sara, in quanto rientra nella categoria dolci.
Per completezza della raccolta prenderemo una foto dal tuo post relativo alla tua vacanza in Val d'asta, ok?
Ciao
Elisa
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