martedì 4 agosto 2015

Torta della nonna crema e pinoli

Ripropongo una diversa versione della ricetta già proposta, letto direttamente da un libro di cucina ligure.



INGREDIENTI per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • sale
  • 1 cucchiaio di marsala
INGREDIENTI per la crema
  • 4 uova
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 l di latte intero
  • una noce di burro
  • 100 g di pinoli precedentemente tostati
  • scorza di un limone
  • 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
  1. Impastare la pasta frolla: setacciare la farina, unire lo zucchero, il sale e il burro e sbriciolarlo, cercando di ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere un uovo alla volta e il tuorlo e il marsala. Formare una palla compatta e farla riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  2. Preparare la crema: scaldare il latte con vanillina e scorza di limone, senza arrivare a bollore. Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a questo la farina e poi il latte caldo, mescolando. Andare sul fuoco, aggiungere la noce di burro e mescolare fino ad arrivare al bollore della crema.
  3. Una volta che la crema sarà pronta disporla in una pirofila grande e adagiarle sopra a contatto un foglio di pellicola trasparente. Far raffreddare completamente.
  4. Stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere un disco spesso 2 cm e che riesca a coprire fondo e bordi di una teglia da 24-26 cm, imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo, adagiare sopra la crema raffreddata e a cui avrete unito metà dei pinoli.
  5. Stendere un altro strato di pasta frolla per ricoprire la torta, spennellarla con del burro fuso e ricoprirla con i pinoli avanzati.
  6. Far cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 45 minuti circa.
  7. Far raffreddare completamente la torta e riporla in frigo per due ore prima di servirla.

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