martedì 18 ottobre 2011

Torta ripiena alla frutta


Torta proveniente direttamente dal forno di mia nonna, che si diletta sempre nella sperimentazione di "nuove" torte... Beh diciamo che la base resta sempre la stessa e aggiunge qualcosina d'altro... Infatti ogni volta che vado da lei mi dice: "Ho fatto una nuova specialità...la torta di mele con ananas, noci, nocciole, uvetta, pinoli, ecc. ecc...." e robe varie, di qualunque genere, aggiungo io. Questa è una di quelle ma avendola assaggiata posso dire che è diversa dal solito.







Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 7-8 hg di mele o altra frutta (anche mista)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchierino di rum o marsala
Preparazione:
  1.  Mettere frutta a macerare con un bicchierino di rum o marsala e un cucchiaio di zucchero. 
  2. Sbattere lo zucchero col burro e aggiungere uova e tuorli, sale, latte e farina mescolata con lievito e vanillina. 
  3. Unire la metà delle mele a fette e l'altra metà metterla sopra all'impasto nella tortiera infarinata e imburrata. 
  4. Volendo aggiungere una manciata di uvetta. 
  5. Spolverare con zucchero tutta la superficie.
  6.  Cuocere a 190° per 55 minuti.
  7. Volendo potrete arricchire l'impasto con un po' di uvetta precedentemente ammollata e strizzata bene.


3 commenti:

Scarlett: ha detto...

le torte sane e genuine che dovrebbero trovarsi piu' spesso nelle nostre tavole..brava!!!

Ilaria ha detto...

Tua nonna è una fonte inesauribile di nuove ricette... con la certezza della buona riuscita visto che parte sempre da una base sicura.
E brava nonna!!!

carla ha detto...

buonaaa!!!