venerdì 26 agosto 2011

Fili di rose in salsa di noci

L'ispirazione per questo piatto mi è venuta da un grosso barattolo di barbabietole rosse che ho in frigo, essendo io una mangiatrice accanita di questo tipo di ortaggio. Si sa che il succo della barbabietola funge da ottimo colorante, così ho voluto provare a realizzare della pasta rosa. E fin qui nulla di speciale... Ciò che la contraddistingue è il sugo di noci che conferisce all'ottimo sapore della pasta un accento ancora più fine e delicato. Consiglio vivamente di provarla!



Ingredienti per 3 persone:


PER LA PASTA:

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova intere fresche
  • un pizzico di sale
  • 5 cucchiai di succo di barbabietole (io ho preso quello delle barbabietole in scatola)
PER IL SUGO DI NOCI:

  • 100 g di noci
  • 1 spicchio aglio
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1 fetta di pancarrè
  • olio q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.
Fare la pasta disponendo la farina a fontana e versandoci dentro le uova col pizzico di sale. Iniziare ad amalgamare con la farina e aggiungere il succo di barbabietola. Terminare di impastare aggiungendo se serve farina, fino ad ottenere un impasto ben omogeneo. Far riposare in un canovaccio per circa mezz'ora (non in frigo!). 



Stendere l'impasto sottile circa mezzo cm (potete anche servirvi di una sfogliatrice) e formare le tagliatelle arrotolando la pasta, abbondantemente infarinata, su se stessa formando un cannoncino e tagliandola a listarelle oizzontalmente. Disporre le tagliatelle ottenuto su un canovaccio pulito ed infarinato, ben distanziate e ricoprirle con farina per non farle attaccare. 



Nel frattempo preparare il sugo: mettere la fetta di pane a bagno nel latte. Frullare noci, aglio e olio. Strizzare bene il pane ammorbidito e metterlo nel frullatore. Aggiustare di sale ed aggiungere olio quanto basta per ottenere una consistenza abbastanza cremosa. Far bollire l'acqua e buttare le tagliatelle che dovranno cuocere 6-7 minuti. Scolarle e condirle col sugo di noci.

Con questa ricetta partecipo al contest di Prezzemolino:

7 commenti:

Unknown ha detto...

Che bella la pasta in rosa!! :))
E poi, l'hai arricchita con un condimento molto goloso..brava! :))

Debora Fracchia ha detto...

Grazie mille Assunta, a presto! Bacio!

Alessandra ha detto...

Che meraviglia!!! La voglio anche io!! Ed azzurra, lilla, verde acqua, viola, rossa...

Debora Fracchia ha detto...

ehehe! Prova a mettere nell'impasto dei coloranti naturali! E' molto divertente! ;)

Sara ha detto...

certo che ne hai di fantasia...belle

Debora Fracchia ha detto...

eheh grazie! ;)

Angela ha detto...

Che buona, e che bel colore delicato, complimenti !!!