martedì 27 settembre 2011

Mini bavaresi nocciola e crema

Certamente non è il dolce esatto per chi non ha tempo o voglia di mettersi un po' dietro ai fornelli, ma sicuramente una volta finita l'"opera" ci si sente assai ripagati dal lavoro. E' un dolce che si puù benissimo preparare anche un giorno prima, proprio perchè la gelatina si deve solidificare. Inoltre trovo la presentazione nei singoli bicchierini più carina ed originale rispetto alla solita bavarese nello stampo.




Ingredienti dello strato alla crema:

  • 5 g di fogli di colla di pesce
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • pezzetto di buccia di limone ben lavata
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 175 ml di panna da montare
Ammollare la gelatina o colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Bollire il latte con la vanillina ed il pezzo della buccia di limone. Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere il latte. Portare il tutto sul gas finchè non sparisce la schiuma formatasi precedentemente. Filtrare con un colino ed aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolando bene per farla sciogliere. Montare la panna a neve ben ferma ed incorporarla al composto intiepidito. Versare il composto negli stampini fino ad arrivare a metà e lasciare in frigo per almeno 3 ore.

Ingredienti dello strato alla nocciola:
  • 250 ml di latte
  • 1 foglio e mezzo di colla di pesce
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di nocciole già sgusciate
  • 100 ml di panna da montare
Portare il latte ad ebollizione e mettere a bagno la colla di pesce. Montare i tuorli con lo zucchero. Unirvi il latte e portare sul gas come prima. Tritare fino a ridurle ad una pasta le nocciole ed unirle al composto di uova. Aggiungere la colla di pesce strizzata. Montare a neve la panna ed amalgamarla al composto tiepido. Tirar fuori dal frigo gli stampini e completarli con il secondo strato alla nocciola, arrivando quasi al bordo. Riporre in frigo di nuovo per 3 ore prima di servirli.

1 commento:

Francesca ha detto...

foto stupende per un dolce al cucchiaio davvero goloso :D buona notte!