INGREDIENTI per la pasta
- 400 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 200 g di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- sale
- 1 cucchiaio di marsala
INGREDIENTI per la crema
- 4 uova
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 l di latte intero
- una noce di burro
- 100 g di pinoli precedentemente tostati
- scorza di un limone
- 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
- Impastare la pasta frolla: setacciare la farina, unire lo zucchero, il sale e il burro e sbriciolarlo, cercando di ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere un uovo alla volta e il tuorlo e il marsala. Formare una palla compatta e farla riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Preparare la crema: scaldare il latte con vanillina e scorza di limone, senza arrivare a bollore. Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a questo la farina e poi il latte caldo, mescolando. Andare sul fuoco, aggiungere la noce di burro e mescolare fino ad arrivare al bollore della crema.
- Una volta che la crema sarà pronta disporla in una pirofila grande e adagiarle sopra a contatto un foglio di pellicola trasparente. Far raffreddare completamente.
- Stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere un disco spesso 2 cm e che riesca a coprire fondo e bordi di una teglia da 24-26 cm, imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo, adagiare sopra la crema raffreddata e a cui avrete unito metà dei pinoli.
- Stendere un altro strato di pasta frolla per ricoprire la torta, spennellarla con del burro fuso e ricoprirla con i pinoli avanzati.
- Far cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 45 minuti circa.
- Far raffreddare completamente la torta e riporla in frigo per due ore prima di servirla.
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