Per la base pound cake:
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4 uova
Per la farcitura:
- crema preparata così
- 600 ml di panna da montare per dolci
- 125 g di zucchero a velo vanigliato
- alchechengi
- cacao in polvere
- goccioline di cioccolato o nocciole, mandorle, noci tritate
Per la bagna:
- 90 g di zucchero
- 150 g di acqua
- 200 g di marsala
Preparazione:
- Preparare la base.
- Unire quindi la farina e il sale in una ciotola.
- Ammorbidire il burro con lo zucchero montandolo bene con un frullatore, poi aggiungere la vanillina.
- Aggiungere le uova una alla volta al burro ammorbidito continuando a frullare
- Mettere il composto di farina e mescolare.
- Far cuocere per un’ora circa a 160° e testate la cottura con uno stuzzicadenti.
- Lasciare raffreddare su una griglia.
- Fare la crema come indicato nel link sopra e lasciarla raffreddare bene.
- Montare la panna a neve ben ferma, quindi tiratela fuori dal frigo ed azionare subito le fruste.
- Quando inizierà a diventare spumosa, aggiungere gradatamente lo zucchero a velo vanigliato e terminare di montare.
- Mettere in frigo.
- Quando la crema sarà fredda, unirvi la panna montata, tenendone da parte circa 1/3 che servirà per la decorazione. Mescolate dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Riporre nuovamente in frigo.
- Quando la base della torta sarà cotta tirarla fuori dal forno e lasciarla raffreddare perfettamente. E' importante non aver fretta in questa fase, altrimenti se la taglierete subito in metà rischierete di romperla.
- Quando si sarà raffreddata tagliare la torta a metà e rifinire i due dischi eliminando la crosta più croccante sopra e ai lati.
- Mettere un disco sul piatto di portata e spennellarlo con la bagna.
- Spalmare un po' della crema chantilly e coprire con l'altro disco di pound cake inzuppato con la bagna.
- Mettere altra crema e livellarla bene.
- Ricoprire anche il bordo della torta con la crema e farvi aderire le gocce di cioccolato o le granelle.
- Prendere la panna montata messa da parte e metterla in una siringa per dolci e decorare la superficie con uno strato di panna e poi attorno dei ciuffetti come nella foto.
- Spolverare questi ciuffetti con il cacao.
- All'interno decorare ancora alternando ciuffi di panna con gli alchechengi.
- Se vi rimangono degli alchechengi poneteli al centro per decorare.
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