I Farciò, in dialetto piemontese, non sono nient'altro che frittelle rotonde, vuote dentro e zuccherate, chiamate anche tortelli di carnevale e si fanno appunto, secondo la tradizione, il martedì grasso. Ed ecco i miei appena fritti, pronti per essere "sbranati"!! :)
Ingredienti per circa 4 persone:
- 4 uova medie fresche
- un pizzico di sale
- 60 g di burro
- 150 g di farina
- 50 g di zucchero
- 250 ml di acqua
- una bustina di vanillina
- olio di semi per friggere
Preparazione:
- Mettere a bollire acqua, burro a pezzettini, zucchero e un pizzico di sale.
- Quando burro e zucchero saranno sciolti e inizierà il bollore, aggiungere in un solo colpo la farina.
- Mescolare bene e continuare a fuoco basso finchè non si forma una palla di impasto e il fondo della pentola si "vela".
- Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
- Montare i bianchi delle uova a neve non troppo ferma.
- Una volta raffreddato l'impasto aggiungere i tuorli uno ad uno e un albume alla volta.
- IMPORTANTE: non aggiungere più uova insieme, ma sempre e solo uno alla volta, seguito da un altro solo quando il precedente si sarà bene amalgamato all'impasto.
- Aggiungere la vanillina.
- Far scaldare l'olio e quando sarà pronto (intorno ai 170°, provate a vedere immergendo un pezzettino di impasto) friggere i farciò, mettendo nell'olio un cucchiaino di impasto e facendolo scendere con un altro cucchiaino.
- CONSIGLIO di non riempire tutto il cucchiaino perchè poi si gonfieranno moltissimo!
- Controllare la cottura a seconda della doratura: dovranno essere ben colorite (a volte è indice di cottura ultimata una piccola spaccatura più chiara in mezzo)
- Appena tirate su dall'olio buttarle in un grilletto pieno di zucchero semolato e quindi zuccherarle.
2 commenti:
buoni, ma i tuoi hanno ,sembra,la forma a cuore come hai fatto?
Ahaha guarda è stato casuale... ;)
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