Metto solo ora la ricetta di questi bellissimi cappelletti fatti domenica e surgelati per il pranzo di Natale.
Qualcosa mi dice che avrò un po' da fare in cucina in questi giorni perciò meglio portarsi avanti per non aver ancora tutto da preparare il 25 mattina.
Inizio a darvi la ricetta dei cappelletti senza brodo (come avrete capito non li ho ancora assaggiati; per questo dovrete aspettare il 25!)
Nel frattempo fidatevi del loro splendido aspetto! ;)
Nel darvi la ricetta, a cui ha partecipato anche mia madre (se li avessi fatta da sola, probabilmente adesso sarei ancora qui a stendere la pasta!!), vi inizio a fare gli auguri di Buon Natale! :)
Ingredienti per 1 kg di farina (surgelate quelli che non mangiate subito):
PER IL RIPIENO:
- 100 g di salsiccia
- 150 g di vitello
- 150 g di maiale
- 50 g di mortadella
- 100g di prosciutto crudo
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie
- sale
- 1 cucchiaino grande di noce moscata grattugiata
- 1 noce di burro
PER LA PASTA:
- 1 kg di farina di semola di grano duro
- 10 uova medie
Preparazione:
Iniziare la sera prima, mettendo a rosolare una noce di burro con i tre tipi di carne (salsiccia, maiale, vitello).
Dopo che saranno coloriti e cotti mettere il tutto a scolare per una notte.
Passata la notte frullare le carni con mortadella, prosciutto crudo, parmigiano, uova, noce moscata e sale.
Preparare la sfoglia impastando la farina con le uova.
Stendere la pasta con la macchina o a mano.
Ritagliare dei quadratini di circa 5 cm e mettere una pallina di ripieno al centro.
Dopo che saranno coloriti e cotti mettere il tutto a scolare per una notte.
Passata la notte frullare le carni con mortadella, prosciutto crudo, parmigiano, uova, noce moscata e sale.
Preparare la sfoglia impastando la farina con le uova.
Stendere la pasta con la macchina o a mano.
Ritagliare dei quadratini di circa 5 cm e mettere una pallina di ripieno al centro.
Chiudere a triangolo, portando un vertice del quadratino verso quello opposto come nella foto.
Mettere un dito al centro della base del vostro triangolino e con le altre dita unire i vertici della base schiacciandoli bene.
Abbassare la punta del cappelletto e continuare fino ad aver esaurito il ripieno.
Io con la pasta avanzata ho fatto delle tagliatelle.
5 commenti:
ma che precisione; mi piacciono le foto del passo passo perchè chi come me non ha mai preparato tortellini e cappelletti sa come fare. Un abbraccio
Bravissima! Che belli, sono perfetti! Nani
Ma che meraviglia, complimenti per la manualità! :) Tantissimi auguri di buone feste!
Ma che buoni...
Tantissimi Auguri per un sereno Natale!!
Buonissimi. Complimenti per il blog. Se ti va passa a trovarmi
Posta un commento