La ricetta è semplice e abbastanza veloce e per una buona riuscita è importante rispettare tempo di lievitazione ed avere occhio per la cottura.
Ingredienti per 8 frittelle (se non le volete farle tutte, prima di buttarle nell'olio bollente, avvolgete le rimanenti nella pellicola e riponetele in freezer e poi quando le volete usare tiratele fuori un po' prima di modo che si scongelino)
- 500 g di farina 00
- 100 g di burro morbido
- 250 ml di latte
- 10 g di sale fino
- 60 g di zucchero
- scorza grattugiata di 2 limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato o 1 cubetto di lievito di birra fresco sciolto nel latte
- zucchero semolato per ricoprirle
Preparazione:
- Mescolare insieme latte, sale, zucchero, scorza dei limoni, 1/3 della farina, vanillina, lievito, resto della farina.
- Aggiungere alla fine il burro ed impastare bene.
- Ungere una ciotola con olio di semi e mettere dentro l'impasto unto in superficie, coperto con un canovaccio umido.
- Terminata la lievitazione, formare un bastone e dividerlo in pezzi da 100 g circa.
- Fare delle palline e metterle su un canovaccio asciutto un po' distanziate e coperte da un altro canovaccio.
- Far lievitare per 20 minuti.
- A questo punto allargare le palline con le mani lasciando più spessi i bordi e trasparente il centro.
- Mettere sul fuoco l'olio e far raggiungere la temperatura di circa 170° (potete capire se è pronto anche buttando un pezzettino di impasto, che dovrà dorare poco alla volta senza bruciare subito)
- Una volta cotte tirarle su dall'olio e senza farle assorbire passarle nello zucchero semolato e servirle calde.
- Lasciar lievitare al caldo per 1 ora e 30 minuti
4 commenti:
questa ricetta te la devo assolutamente rubare!
Io le provo sempre... non riesco proprio a resistere a quel profumo!!
Ma sembra che ancora non hai partecipato alla riscoperta dei vecchi post, quindi ho segnalato il tuo blog: http://www.nonsolopiccante.it/2011/11/27/7-links-ritorno-al-passato/
Grazie Ilaria! :) Non ho però capito di che "gioco" si tratta! ;)
Che sfizio questa frittella!!! :)
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