lunedì 9 marzo 2015

Tarte tatin

La tarte tatin è una torta "capovolta" in cui le mele caramellate vengono disposte alla base della torta e a coprire viene messa la base. Molte sono le versioni, con pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisèe. Secondo la leggenda questa ricetta ha avuto origine da un errore: infatti, Caroline Tatin che possedeva un ristorante, nel preparare una torta di mele dimenticò di mettere lo strato di pasta brisèe alla base della torta, mettendo invece le mele che iniziavano così a caramellare col burro e con lo zucchero. Per rimediare allo sbaglio, pose lo strato di pasta sopra alla mele per poi rovesciare la torta a cottura ultimata.



Io propongo la ricetta della Tarte Tatin di Ernst Knam, vista ad una puntata di Bake Off.

Ingredienti:
  • 5 mele renette
  •  150 g zucchero semolato
  •  50 g burro
  •  250 g frolla
Ingredienti per la frolla:
  • 200 g burro
  •  200 g zucchero
  •  75 g uova intere
  •  3 g sale
  •  1 bustina di vanillina
  • 8 g lievito in polvere
  •  400 g farina debole
Ingredienti per la salsa di accompagnamento:
  • 100 ml di latte
  •  100 ml di panna fresca
  •  2 tuorli
  •  1 bustina di vanillina
  •  35 g di zucchero
Procedimento:

Lavorare il burro con lo zucchero. Unire le uova, quindi la farina con la vanillina, il lievito e il sale.
Impastare e far riposare per 30 minuti.
Intanto, sbucciare, togliere il torsolo alle mele e tagliarle in quattro.
Imburrare una tortiera da 20 cm circa, mettere dei ciuffi di burro e spolverare con la metà dello zucchero. Disporre la metà delle mele con la parte concava verso l’alto. Spolverizzare con lo zucchero rimanente.
Mettere nella tortiera le altre mele con la parte concava verso il basso.
Infornare a 230° per 15 minuti. 
Intanto stendere la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo.
Per comporre la torta adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso. Cuocere la torta in forno statico a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sfornare la torta, farla raffreddare benissimo prima di rovesciarla e servirla su un piatto.



Per la salsa:
Scaldare la panna con il latte e vanillina. mescolare uova con zucchero e unirle mescolando al composto di latte e panna. Ultimare la cottura fino ad ottenere una salsa senza grumi.