martedì 31 luglio 2012

Due nuove collaborazioni: Aceto Giusti & Pasta Verrigni

Ecco che dopo quattro giorni di vacanza inizia già la maratona dei corrieri! Prima ricevo un pacco dell'Aceto balsamico di Modena Giuseppe Giusti.
All'interno della confezione ho trovato due tipi di aceto balsamico, uno “Classico” è un balsamico di buon corpo e spessore invecchiato in botti e barriques di rovere. Viene anche citato nel bestseller internazionale “101 Things To Buy Before You Die (101 cose da comprare prima di morire)” .
L'altro il “Riccardo Giusti” nasce da uve dolci e passite e invecchia in barriques di rovere per un risultato di grande densità e dolcezza al palato. E’ stato , tra l’altro, premiato come “miglior balsamico” dalla rivista gastronomica tedesca “Der Feinschmecker” e dall’americana “Specialty Food”.
In più ho ricevuto anche due tappini versatori, un bloc notes e una penna, firmati naturalmente Giusti.




Il secondo pacco è arrivato dal pastificio Verrigni, che si propone di creare un prodotto frutto dei grani esclusivamente italiani coltivati anche in Abruzzo. Mi sono stati mandate in un'elegantissima scatola davvero un sacco di prodotti: maccheroni, pennoni rigati, tortilli, spaghetti, rigatoni, conchiglie, fusilloro (fusilli trafilati in oro), spaghettoro (spaghetti trafilati in oro).




mercoledì 25 luglio 2012

Tartine di capricciosa

Avete del pancarrè avanzato? E magari anche dell'insalata russa o della capricciosa?! Benissimo! Sono gli esatti ingredienti che servono per questa ricetta di riciclo; e riciclo non significa sempre che non sia buono!!!




INGREDIENTI:

  • fette di pancarrè
  • insalata capricciosa o russa
  • maionese

PREPARAZIONE:

  1. Prendere un bicchierino da liquore e con il bordo incidere dei cerchi sul pancarrè
  2. Spalmare sul pane un po' di maionese e porvi sopra la capricciosa
  3. Decorare con un ciuffetto di prezzemolo e servire

martedì 24 luglio 2012

Tarte tatin salata ai pomodorini




INGREDIENTI:
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • pomodorini
  • olio extra, sale e pepe
PREPARAZIONE:
  1. In una padella far scaldare per 3-4 minuti i pomodorini con olio, sale e pepe. 
  2. Lasciando i pomodorini nella padella coprirli con la pasta sfoglia (fate attenzione che se sono troppo caldi questa tenderà a sciogliersi!!!), coprendo bene il tutto.
  3. Mettere quindi la pentola in forno a 200° per circa 15-20 minuti.
  4. Lasciar intiepidire e rovesciare la tarte tatin su un piatto
  5. Con la pasta sfoglia avanzata ho fatto delle palline di sfoglia ripiene con del formaggio e fritte in padella!

lunedì 23 luglio 2012

Torta bavarese al cioccolato bianco e frutti di bosco






INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA BISCOTTO:

  • 100 g di farina
  • 140 d di zucchero
  • 5 uova
PREPARAZIONE:
  1. Montare i tuorli con lo zucchero.
  2. Aggiungere la farina
  3. Montare a parte gli albumi ed incorporarli.
  4. Far cuocere a 220° per 7-10 minuti.
  5. Tagliare un disco circolare della stessa dimensione della tortiera e lasciarlo da parte.
INGREDIENTI PER LA BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO:
  • 250 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 9 fogli di colla di pesce
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 500 ml di panna montata
PREPARAZIONE:
  1. Portare il latte a bollore
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e versarli nel latte, mescolando
  3. Aggiungere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  4. Aggiungere anche il cioccolato bianco
  5. Lasciar raffreddare bene e inglobare la panna montata senza smontarla
  6. Servendosi di un anello in acciaio oppure la cerniera delle torte, che dovrà essere dello stesso diametro della base di pasta biscotto, versare metà bavarese e mettere in frigo
INGREDIENTI DELLA GELEE AI FRUTTI DI BOSCO:
  • 300 g di frutti di bosco
  • 100 g di zucchero 
  • 4 fogli di colla di pesce
PREPARAZIONE:
  1. Frullare frutti di bosco e zucchero e poi metterli in un pentolino sul gas.
  2. Una volta che si è formato uno sciroppo, togliere dal fuoco, filtrare con un colino per eliminare eventuali semini e aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare.
  3. Mettere metà gelee sulla bavarese che nel frattempo si sarà solidificata e mettere di nuovo in frigo
  4. Terminate poi con uno strato di bavarese (lasciarla solidificare in frigo) e poi un'altro di gelee.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Il micio sazio

sabato 21 luglio 2012

Pancarrè dolce






INGREDIENTI: 

  • fette di pancarrè
  • latte
  • zucchero 
  • cannella in polvere
PROCEDIMENTO:
  1. Tagliare a striscioline il pancarrè.
  2. Intingerlo POCO nel latte e farlo rotolare nello zucchero setacciato con la cannella.
  3. Mettere i pezzi di pane su una leccarda con carta forno e far cuocere a 180° per 5-8 minuti, finchè non si sarà formata sopra una crosticina.
  4. A piacere condirli ancora con nutella, crema o gelato.

venerdì 20 luglio 2012

Torta salata ai formaggi






INGREDIENTI:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • fontina
  • gruviera
  • gorgonzola
  • sale e pepe
PREPARAZIONE:
  1. Stendere la pasta sfoglia su una teglia con il foglio di carta forno, facendo spuntare i bordi.
  2. Sbattere le uova e mettere i formaggi a tocchetti sulla pasta sfoglia.
  3. Versare anche le uova sbattute ed aggiungere il pepe ed un pizzico di sale.
  4. Far cuocere a 200° per circa 15-20 minuti.

giovedì 19 luglio 2012

Insalata di farro estiva

Un'insalata di farro velocissima; giusto il tempo di far cuocere il farro e di tagliare le verdure ed il formaggio!! Davvero buona, da provare!




INGREDIENTI:

  • 500 g di farro perlato
  • verdure grigliate (quelle che mi erano avanzate); io ho messo zucchine e melanzane
  • groviera a cubetti
  • pisellini in scatola ben lavati
  • 2 cucchiai di pesto
  • olio, sale, pepe
PREPARAZIONE:

Dopo aver cotto il farro (10 minuti circa) ed averlo raffreddato bene sotto l'acqua fredda corrente, condirlo con le verdure, il formaggio, i condimenti ed il pesto.

martedì 17 luglio 2012

Torta di robiola e panna

Salve a tutti! Eccomi di nuovo qui a scrivere dopo una lunghissima pausa, causa scuola ed esame! Ora finalmente è iniziata la mia estate e posso ricominciare a pubblicare ricette in tutta tranquillità, anche se con questa afa non è per niente facile cucinare; figuriamoci poi accendere il forno!
Oggi propongo una ricetta leggermente diversa dalla cheesecake ma con un risultato molto simile.




INGREDIENTI:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 200 g di burro fuso
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova (3 tuorli e 3 albumi)
  • 200 g di robiola
  • 400 g di panna
  • 3 cucchiai colmi di farina 00
PROCEDIMENTO:
  1. Tritare nel mixer i biscotti.
  2. Mescolarli insieme al burro fuso e a due cucchiai di zucchero.
  3. Rivestire una tortiera da 22- 24 cm con carta forno e mettere sul fondo il composto di biscotti, pressando con un cucchiaio.
  4. Mettere la teglia in frigo.
  5. Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la robiola, la farina, la panna.
  6. Montare a neve gli albumi ed aggiungerli all'altro composto mescolando dal basso verso l'alto senza smontare.
  7. Cuocere in forno ben caldo a 180° per trenta minuti (non aprire il forno durante la cottura altrimenti la torta si sgonfierà).
''Con questa ricetta partecipo al contest di  Una Fetta Di Paradiso "I Love Cheesecake"