martedì 29 maggio 2012

Tuorlo fritto




Ho voluto assolutamente provare questa ricetta perchè mi incuriosiva davvero tanto... E alla fine mi ha stupito perchè non pensavo che fosse così buono! E' un modo diverso per mangiare le uova anche se magari un po' calorico, ma qualche strappo alla regola si può fare a volte... :)

INGREDIENTI:

  • 1 tuorlo
  • pan grattato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO:

Vi linko la videoricetta da cui ho attinto! Questa è la puntata completa, quindi dovrete andare a cercare la ricetta!


lunedì 28 maggio 2012

Quadrotti al gianduia senza forno!






INGREDIENTI:

  • 500 g di biscotti tritati
  • 200 g di cioccolato al gianduia
  • 20 cucchiai di latte
  • 1 vasetto di yogurt (125 ml)
  • 100 g di nutella
PREPARAZIONE:
  1. Unire i biscotti tritati con latte e yogurt formando una palla abbastanza morbida
  2. Stendere il composto in una teglia foderata di pellicola e mettere in frigo
  3. Far sciogliere il cioccolato ed aggiungervi la nutella
  4. Versare i cioccolati sopra alla base di biscotti e livellare
  5. Riporre in frigo per 1 ora
  6. Tagliare in quadrotti e riporli nuovamente in frigo

sabato 26 maggio 2012

Cheesecake al mascarpone e fragole





Ho cercato molto su internet ricette della chessecake che non avessere la ricotta nè il philadelphia, ma senza successo. Dal momento che non ci piacciono molto questi due formaggi ho deciso di tentare di mettere solamente mascarpone e devo dire che il risultato non è stato per niente negativo! Anzi! :)

INGREDIENTI:

  • 400 g di biscotti "digestive" tritati
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 g di burro fuso
  • 700 g di mascarpone
  • 220 g di zucchero
  • 200 ml di panna fresca per dolci
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio scarso di farina (setacciata)
  • marmellata alla fragola
  • fragole per decorare
PREPARAZIONE:
  1. Unire i biscotti tritati con burro fuso e miele
  2. Disporre questo composto sul fondo e sui lati di una tortiera imburrata ed infarinata di 
  3. Lavorare con un cucchiaio il mascarpone
  4. Aggiungere lo zucchero, la panna,lo yogurt, le uova precedentemente sbattutte un po', la vanillina ed infine la farina e mescolare bene
  5. Aggiungere tale crema nella tortiera
  6. Far cuocere in forno caldo per 1 ora e mezza a 160° (la lunghezza della cottura è dovuta al tipo di fomaggio usato, il mascarpone, che rimane più liquido rispetto alla ricotta e al philadelphia!)
  7. Poi metterla in frigo per farla compattare per 4 ore
  8. Guarnire con la marmellata spalmata sopra e le fragole
''Con questa ricetta partecipo al contest di  Una Fetta Di Paradiso "I Love Cheesecake



martedì 22 maggio 2012

Torta salata velocissima formaggio e mortadella







INGREDIENTI:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 5 o 6 fette di mortadella
  • 4 fette di formaggio emmental 
  • 100 g di stracchino
PREPARAZIONE:
  1. Stendere la pasta sfoglia e metterla in una teglia con la sua carta forno sotto
  2. Disporvi sopra il prosciutto ed il formaggio 
  3. Infornare a 200° per circa 10 minuti

lunedì 21 maggio 2012

Panfocaccia...Forse più focaccia che pane...

Sì lo so, dovrei studiare, anche perchè si sta avvicinando la data dell'esame! Figurarsi che oggi mi sono pure addormentata sui libri, cosa mai successa; o meglio diciamo che non mi è mai capitato di dormire dalle tre alle quattro di pomeriggio, seduta in un modo assurdo sulla sedia e per di più con la testa su...Si vede che l'abbiocco non mi ha dato manco il tempo di appoggiare la testa. Fatto sta che l'unico modo per star sveglia oggi è stato cucinare, mettere un po' in disordine la cucina (tanto per fare un regalino alla mamma!) e sfornare però una vera e propria droga! Per non mangiarne più io e mia mamma ce ne siamo andate dalla cucina! ;)
Vi consiglio vivamente di provare questa ricetta perchè davvero poi non potrete più farne a meno, MAI PIU'!!! @__@







INGREDIENTI PER UNA TEGLIA ROTONDA DI 30 cm:

  • 350 g di farina
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 10 g di burro (io ho usato le monoporzioni che si trovano negli hotel, quelli da spalmare sulle fette biscottate per intenderci)
  • 1/2 bustina di lievito liofilizzato per pizza
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • qualche pomodorino condito con olio, sale ed origano (potete mettervi quello che più vi piace, ad esempio è buonissima con le cipolle)
PREPARAZIONE:
  1. Impastare farina, acqua lievito, zucchero
  2. Poi aggiungere l'olio, il burro ed infine il sale
  3. Ottenuta una palla morbida e idratata, farla lievitare per 2 ore sotto un canovaccio umido
  4. Ungere la teglie bene e porvi dentro la focaccia (rimarrà un po' spessa)
  5. Ungere la superficie e far lievitare ancora per 1 oretta
  6. Spruzzare la focaccia con dell'acqua e irrorare d'olio
  7. Bucherellarla con i polpastrelli e farla cuocere in forno caldo ventilato al massimo della temperatura (per me 250°) per 10 minuti in un ripiano abbastanza alto
  8. Poi accendere il grill e metterla a cuocere ancora per 2 minuti nel ripiano più alto del forno
Ottima con l'affettato!

Questa focaccia concorre per il contest Sapori diVini: UNA RICETTOLA PER LA PUPATTOLA SEZIONE "PRIMAVERA" 

domenica 20 maggio 2012

Cantucci con nocciole e cioccolato






INGREDIENTI:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di burro fuso
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 180 g di zucchero
  • latte per spennellare
  • cioccolatini con le nocciole (in casa non avevo le gocce di cioccolato, ma me ne sono accorta troppo tardi !)
PREPARAZIONE:
  1. Sbattere uova con il sale e lo zucchero ed aggiungere il burro
  2. Aggiungere la vanillina e la farina con il lievito
  3. Impastare con le mani fino ad ottenere una palla non troppo dura
  4. Aggiungere il cioccolato o i cioccolatini e formare due filoncini
  5. Porli sulla placca da forno foderata di carta forno e far cuocere, dopo averli bagnati un po' col latte, per circa 20 minuti a 190°
  6. Tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare qualche minuto
  7. Tagliarli in diagonale a fettine e rimetterli nella teglia
  8. Farli cuocere ancora per 10-15 minuti a 170°

sabato 19 maggio 2012

Torta sofficissima alle amarene e uvetta





INGREDIENTI:

  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 g di semolino
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 200 g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 ml di latte
  • 50 g di amarene (io ho usate quelle sciroppate della Fabbri)
  • 100 g di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida



PROCEDIMENTO:

  1. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema simile a pomata
  2. Aggiungere l'uovo sempre montando e il limone
  3. Poi le farine mescolate anche col lievito 
  4. Alternarle col latte e mescolare bene
  5. Aggiungere le amarene e l'uvetta
  6. Cuocere a 160° per un'ora

venerdì 18 maggio 2012

Clafoutis alle fragole




INGREDIENTI:
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1 dl di panna fresca per dolci
  • 1 dl di latte
  • 1 pizzico di cannella 
  • 200 g di fragole a pezzettini
PREPARAZIONE:
  1. Sbattere l'uovo con lo zucchero ed aggiungere la farina
  2. Unire la panna, il latte e la cannella
  3. Imburrare gli stampini e porvi in fondo alcuni pezzetti di fragole
  4. Versarvi sopra il composto 
  5. Cuocere a 160° per 40 minuti e far raffreddare bene in frigorifero prima di mangiarli
Partecipo anche al contest di La fragola vien mangiando! | L'amore in cucina

Biscotti veloci al rum



INGREDIENTI:
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio
  • 100 g di rum (non preoccupatevi per la quantità perchè poi in cottura evaporerà!)
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo
Mescolare tutti gli ingredienti ed infornare a 180° per e poi cospargere con zucchero a velo

domenica 13 maggio 2012

Torta chantilly





PER IL PAN DI SPAGNA: Kitchen4Happyness: Pan di spagna (tre dischi per una tortiera di 24 cm circa)

PER LA FARCITURA:

  • 1/2 l di latte
  • 250 ml di panna fresca per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 6 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 60 dg di maizena
  • 1 l di panna montata zuccherata
  • 20 g di cacao
  • 1 bicchierino di liquore a scelta
PREPARAZIONE
  1. Portare a ebollizione latte, panna e vanillina
  2. Unire i tuorli, lo zucchero e la maizena, continuando a mescolare finchè la crema diventa omogenea e lasciarla raffreddare
  3. Dividere la panna montata in due ciotole e in una delle due incorporare il cacao
  4. Disporre le panne in due tasche da pasticceria
  5. Portare ad ebollizione un po' d'acqua con tre cucchiai di zucchero ed il grand marnier e moscolare, ottenendo la bagna
  6. Bagnare con questa i tre dischi di pan di spagna
  7. Adagiare un disco su un piatto di portata e farcire con la crema
  8. Ripetere l'operazione due volte e decorare la torta con le panne
  9. Riporre in frigorifero
Partecipo al contest di Maggio di ammodomio: Un anno Ammodomio

Calendario Ammodomio 2012