domenica 26 febbraio 2012

Tiramisù fragolato







Ingredienti per una teglia di alluminio rettangolare:

  • 6 uova (torli separati da albumi)
  • 6 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 250 g di mascarpone
  • un pizzico di sale
  • 250 ml di panna da montare per dolci (possibilmente già zuccherata)
  • una confezione di savoiardi
  • 250 g di fragole lavate e pulite
  • 7 cucchiai di alchermes o altro liquore
Preparazione:
  1. Montare i tuorli con lo zucchero arrivando ad avere un composto bello spumoso.
  2. Aggiungere il mascarpone continuando a montare con la frusta elettrica.
  3. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale (importane! Monteranno meglio!)
  4. Aggiungere gli albumi delicatamente al composto di uova e mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto.
  5. A questo punto montare bene anche la panna e poi aggiungerla delicatamente come gli albumi al composto.
  6. Passare in un frullatore le fragole con liquore e 5 cucchiai di zucchero.
  7. Porre sul fondo della teglia o della pirofila un leggero strato di crema e poi i savoiardi imbevuti nelle fragole frullate.
  8. Coprire con uno strato di crema di circa 2,5-3 cm e poi di nuovo con i savoiardi imbevuti, fino ad esaurimento ingredienti. 
  9. Io per decorare, avendo finito le fragole, ho utilizzato dei granelli di cioccolato anche per dare un po' di colore.

martedì 21 febbraio 2012

Farciò come si dice dalle nostre parti...




I Farciò, in dialetto piemontese, non sono nient'altro che frittelle rotonde, vuote dentro e zuccherate, chiamate anche tortelli di carnevale e si fanno appunto, secondo la tradizione, il martedì grasso. Ed ecco i miei appena fritti, pronti per essere "sbranati"!! :)

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 4 uova medie fresche
  • un pizzico di sale
  • 60 g di burro
  • 150 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • una bustina di vanillina
  • olio di semi per friggere
Preparazione:
  1. Mettere a bollire acqua, burro a pezzettini, zucchero e un pizzico di sale.
  2. Quando burro e zucchero saranno sciolti e inizierà il bollore, aggiungere in un solo colpo la farina.
  3. Mescolare bene e continuare a fuoco basso finchè non si forma una palla di impasto e il fondo della pentola si "vela".
  4. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
  5. Montare i bianchi delle uova a neve non troppo ferma.
  6. Una volta raffreddato l'impasto aggiungere i tuorli uno ad uno e un albume alla volta. 
  7. IMPORTANTE: non aggiungere più uova insieme, ma sempre e solo uno alla volta, seguito da un altro solo quando  il precedente si sarà bene amalgamato all'impasto.
  8. Aggiungere la vanillina.
  9. Far scaldare l'olio e quando sarà pronto (intorno ai 170°, provate a vedere immergendo un pezzettino di impasto) friggere i farciò, mettendo nell'olio un cucchiaino di impasto e facendolo scendere con un altro cucchiaino.
  10. CONSIGLIO di non riempire tutto il cucchiaino perchè poi si gonfieranno moltissimo!
  11. Controllare la cottura a seconda della doratura: dovranno essere ben colorite (a volte è indice di cottura ultimata una piccola spaccatura più chiara in mezzo)
  12. Appena tirate su dall'olio buttarle in un grilletto pieno di zucchero semolato e quindi zuccherarle.

lunedì 20 febbraio 2012

Orecchiette ai broccoli su fonduta di taleggio

Primo piatto molto nutriente ispirato a quello fatto da Benedetta Parodi in una delle puntate de "I menu di Benedetta", Se volete guardare il video originale allora, cliccate il seguente link: I MENU DI BENEDETTA - 09/02/2012 : STRASCINATI CON BROCCOLETTI E FONDUTA - LA7.it



Ingredienti:

  • 250 g di taleggio
  • 150 ml di latte 
  • 20 g di burro 
  • 400 g di broccolo 
  • 1 tuorlo 
  • 300 g di orecchiette
  • olio 
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
Preparazione:
  1. Mettere in un pentolino i primi tre ingredienti e farli sciogliere.
  2. Aggiungere il tuorlo, mescolando e, sempre continuando a girare far rapprendere un po' la fonduta.
  3. Far cuocere i broccoli e poi passarli nel frullatore, aggiungendo un po' d'acqua per renderla più vellutata.
  4. Cuocere la pasta.
  5. Comporre così il piatto: qualche cucchiaio di fonduta, poi la pasta e infine la vellutata di broccoli spolverata con un po' di parmigiano.

lunedì 13 febbraio 2012

Torta di mele di Bolzano






Ingredienti:

  • 60 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 125 g di zucchero
  • 90 ml di latte (se volete una ricetta light, usate lo scremato!)
  • 4 mele piccole o 2 grandi
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g di burro fuso

Preparazione:
  1. Montare le uova (uovo e tuorlo) con lo zucchero.
  2. Tagliare le mele a fettine sottilissime.
  3. Aggiungere burro fuso, latte, farina, lievito e vanillina e mescolare bene.
  4. Mettere anche le mele e delicatamente senza romperle amalgamarle all'impasto.
  5. Versare in  uno stampo ben imburrato ed infarinato e cuocere a 180° per 50 minuti.

domenica 12 febbraio 2012

Burfi al cocco






Ingredienti:

  • 250 g di cocco grattugiato (farina di cocco)
  • 200 ml di latte condensato (se non ce l'avete preparatelo facendo bollire insieme 140 g di zucchero a velo, 140 ml di latte intero e 30 g di burro; quando arriveranno ad ebollizione abbassare un po' il fuoco e continuare la cottura per 5 minuti)
Preparazione:
  1. Mescolare insieme il cocco e il latte condensato in una ciotola, finchè non si sarà formato un composto abbastanza omogeneo (si sbriciolerà un po' ma non importa!)
  2. Appiattire il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno e mettere a riposare e a solidificare leggermente in frigorifero.
  3. Passata un'ora (più sta e meglio è!), tirare fuori la teglia dal frigo e tagliare a rombi i vostri burfi.
  4. Se volete renderli più golosi potrete cospargerli con un po' di topping al cioccolato, al caramello o alla fragola. Io, non avendolo, ho optato per del cioccolato fuso!
E con questi dolcetti partecipo al contest di 1° food contest di Donna In: Sfizia & Delizia | Donna In

venerdì 10 febbraio 2012

Sformatino di topinambur con salsa d'acciughe






Ingredienti per 3 sformatini:

  • 250 g di topinambur sbucciati
  • 1 uovo medio
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • noce moscata grattugiata
  • sale 
  • pepe
  • 6 acciughe
  • 7 cucchiai d'olio extra
Preparazione:
  1. Far bollire per circa 10 minuti i topinambur
  2. Frullarli con gli altri ingredienti, tranne acciughe ed olio
  3. Versare il contenuto negli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato
  4. Far cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti a 180°
  5. Per la salsa far andare in padella le acciughe con l'olio finchè non si saranno sciolte. 
  6. Frullare la salsa ottenuta e accompagnarla agli sformatini.