lunedì 31 ottobre 2011

Halloween e tanta ma tanta zucca!!

31 Ottobre... e dire che qualche anno fa avrei atteso questo giorno quasi come fosse Natale! Ora invece, crescendo, questo giorno, come tutte le cose, ha perso tutta la sua "magia" se così si può dire... Il fatto è che quando non si è più bambini si perde in parte quella voglia di festeggiare. Qualche anno fa sarei andata magari a casa di qualche mio amico o amica a cena e poi a guardare un film horror (già da piccola avevo una particolare e discutibile, se volete, simpatia e propensione per i film horror o comunque che mettessero PAURA, anche se poi finivo sempre nel letto della mamma perchè nella notte temevo che un assassino venisse nella mia camera e mi uccidesse!) Questa passione per l'orrido ed il lugubre mi accompagna ancora adesso ed infatti ho visto tutti i film di Dario Argento, che considero davvero il Re indiscusso del Giallo. Ritornando a noi, oggi per festeggiare un po' questo giorno vi propongo una torta dolce di zucca, bella da vedere e buonissima da mangiare!





Ingredienti:

  • 240 g di farina
  • 130 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 200 g di zucca
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • amaretti secchi
Preparazione:
  1. Cuocere la zucca tagliata e privata dei semi interni a 200° per 20 minuti
  2. Frullare burro e zucchero ed aggiungere anche la zucchero.
  3. Ridurre tutto bene in poltiglia.
  4. Aggiungere farina, vanillina, lievito, latte e l'uovo.
  5. Imburrare ed infarinare una teglia, versarvi dentro il composto e porre sulla superficie gli amaretti.
  6. Far cuocere in forno caldo per 45 minuti a 190°.
  7. Cospargere a piacere con zucchero a velo.

Ringrazio con tutto cuore La Fabbrica della Ceramica direzione artistica Susanna De Simone Palermo per il contributo datomi in cucina. Il piatto che vedete nella foto è uno dei sui fantastici prodotti, dipinti a mano dall'arte di Susanna de Simone, direttrice dell'azienda.
Sul sito http://www.lafabbricadellaceramica.it/it/azienda.html potrete trovare tantissimi prodotti tra cui bomboniere, piatti firmati, vasi firmati, tazzine, madonne, candelabri e cachepot.



venerdì 28 ottobre 2011

Fiera del tartufo e la mia torta margherita con marmellata "Le Tamerici"

E' la prima volta che vado a questa fiera che si tiene tutti gli anni, pur essendo non tanto lontano da dove abito io.
Non vado matta sinceramente per il tartufo, ma ero curiosa più che altro di vedere anche altri prodotti tipici piemontesi e soprattutto di fare qualche scatto con la mia reflex visto che era un po' che non la usavo...
Ho notato, tuttavia, una certa scarsità di funghi e in particolare tartufi, che in realtà sarebbero dovuti essere i protagonisti indiscussi. Amen! Sicuramente non mancavano formaggi, cioccolato, miele, castagne, salumi e tanto altro!!  Ecco alcune foto scattate...



























Ma arriviamo adesso alla ricetta della torta margherita con la marmellata...




Ingredienti:

  • 70 g di burro fuso ( se preferite una versione più leggera potrete usare l'olio)
  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 10 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 200 g di zucchero
  • marmellata che preferite (io ho usato la deliziosa marmellata pere e curry dell'azienda Le Tamerici)
Preparazione:
  1. Montare tutte le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
  2. Unire insieme farina, vanillina, lievito, un pizzico di sale.
  3. Aggiungere il burro fuso alle uova.
  4. Unire anche il composto di farina e eliminare eventuali grumi.
  5. Imburrare ed infarinare una tortiera di 24 cm di diametro e mettere dentro il composto.
  6. Infornare a 180° per 5 minuti.
  7. Aprire il forno e decorare la superficie con la marmellata senza togliere la torta dal forno.
  8. Continuare a cuocere ancora per 45 minuti circa, facendo la "prova stecchino"!
Vi invito a visionare il sito di questa fantastica azienda che si occupa della produzione di interessanti marmellate e di molto altro ancora! --->  http://www.letamericisrl.com/

giovedì 27 ottobre 2011

Un aiuto in più da Melandri Gaudenzio!

Melandri Gaudenzio  seleziona da anni i migliori legumi e cereali per il consumatore, mantenendo sempre saldi legami con la tradizione autentica italiana. La passione, l'amore per la terra ed il rispetto dei suoi frutti hanno portato l'azienda al successo, grazie anche alla genuinità e molteplicità dei prodotti.


Melandri Gaudenzio Biologico





Melandri Gaudenzio | Prodotti



Troverete molti altri prodotti, andando a visitare il sito: http://www.melandrigaudenzio.com/index.php

mercoledì 26 ottobre 2011

Sformato di asparagi

Un antipasto leggero e delicato, preparato con la ricetta di Gambero Rosso.




Ingredienti:

  • 700 g di asparagi
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 6 uova
  • erba cipollina
  • burro
  • farina
  • 200 mml di panna da cucina
  • sale e pepe
Preparazione:
  1. Eliminare la parte terminale del gambo degli asparagi e lavateli sotto l'acqua corrente.
  2. Cuocere gli asparagi n acqua salata per 10-15 minuti.
  3. Sbattere le uova con panna, parmigiano, erba cipollina tritata, sale e pepe.
  4. Imburrare uno stampo da plum-cake ed infarinarlo.
  5. Disporre sul fondo uno strato di asparagi alternandoli al composto di uova finchè avrete esaurito gli ingredienti.
  6. Coprire lo stampo con della carta d'alluminio e far cuocere a 220° per 40 minuti. E' importante che per più di metà cottura non apriate il forno altrimenti lo sformato tenderà ad abbassarsi e a non cuocere bene dentro.
  7. Una volta cotto, lasciar raffreddare e tagliarlo a fette.
  8. Ottimo accompagnato con una crema di parmigiano preparata con 10 cucchiai di parmigiano grattugiato sciolto sul gas con 250 ml di panna da cucina, aggiustando di sale e pepe secondo il vostro gusto.

lunedì 24 ottobre 2011

Biscotti a modo mio, simil shortbread

Una preparazione più semplice della solita per fare dei biscotti di pasta frolla, visto che grazie a questa potrete evitare di stendere l'impasto, usare gli stampini (che spesso mancano) per formare i biscotti e trasportarli sulla carta forno e poi rimpastare nuovamente e ripetere tutto da capo finchè non sarà avanzato nemmeno un grammo di pasta... Se vi interessa la ricetta seguite le istruzioni che seguono...






Ingredienti:

  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di olio
  • 2 uova
  • 500 g di farina
  • buccia grattugiata di un limone ben lavato (per far questo vi consiglio l'utilizzo di una delle strepitose grattugie Microplane International)
Preparazione:
  1. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Stenderlo su una leccarda da forno ricoperta con carta forno cercando di dare il più possibile una forma rettangolare.
  3. Cospargere sopra abbondante zucchero semolato.
  4. Tagliare il rettangolo in rettangoli lunghi circa 5 cm e larghi 2 cm.
  5. Bucherellare ogni rettangolo coi rebbi di una forchetta come nella foto.
  6. Cuocere in forno caldo a 200° per 12 minuti.
  7. Sfornare e rifinirli, tagliando lungo le linee fatte prima di cuocerli.
Se foste interessati ad altri prodotti Microplane, seguite questo collegamento: Serie Classica Premium

domenica 23 ottobre 2011

Pasta Benedetto Cavalieri e le mie ruote gorgonzola, prosciutto e zafferano



In occasione del contest ATMOSFERA ITALIANA- PASTA SOLO PASTA posto la mia prima ricetta partecipante, davvero molto fine, gustosa e veloce!







Ingredienti per 4 persone:

  • 250 ml di panna da cucina
  • 150 g di dadini di prosciutto
  • 3 cucchiai di erba cipollina
  • 1 bustina di zafferano
  • 300 g di ruote Benedetto Cavalieri
  • 250 g di gorgonzola
  • parmigiano grattugiato 
  1. Mettere in un pentolino sul fuoco la panna, i dadini di prosciutto e far andare per qualche minuto. 
  2. Aggiungere il gorgonzola a pezzetti e farlo sciogliere bene. 
  3. A questo punto mettere anche l'erba cipollina ed infine lo zafferano. 
  4. Mescolare per 1 minuto e condire con questo sugo la pasta già fatta bollire e servire con abbondante parmigiano grattugiato.

Mirco Della Vecchia - Collaborazione

Un'altra delle mie collaborazioni come food blogger, di cui sono veramente contenta. Si sa, il cioccolato è sempre il cioccolato! A chi non piace! Nel caso non l'aveste capito il franchising  Produzione e vendita cioccolato italiano artigianale - Maestro cioccolataio Mirco Della Vecchia si occupa della produzione di praline, creme, tavolette, aceto balsamico al cioccolato, barrette, bicchierini e cucchiaini in cioccolato, birra al cioccolato, preparati per cioccolate in tazza, confetti, gelato, liquori, lecca lecca al cioccolato, miele al cioccolato, olio al cioccolato torte e tortine varie e persino creme per il corpo! Dopo questo infinito elenco vi indico il link diretto a tutti i suoi prodotti, qualora ne foste interessati:  http://www.mircodellavecchia.it/it/prodotti.html

Ed ecco tutte le belle cose che mi son state gentilmente mandate...




Se volete anche voi acquistare questi prodotti o semplicemente sbirciare qua e là, basterà cliccare: http://www.mircodellavecchia.it/it/team-mirco-della-vecchia.html

A breve tante ricette "cioccolatose"!!

giovedì 20 ottobre 2011

Ed ecco i canestrelli!

Dopo ben tre mesi da quando l'ho comprato, mi sono messa a sfogliare un libro di cucina regionale ligure. Tra le tante cose buone, e direi tutte, ho trovato la ricetta dei canestrelli, quei biscotti alti, a forma di fiore con un buco al centro, burrosi e fragranti che a parer mio potrebbero anche far resuscitare i morti!




Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 200 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo (albume separato dal tuorlo)
  • scorza grattugiata di un limone 
  • zucchero a velo
Preparazione:
  1. Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, mettere al centro il tuorlo, il burro ammorbidito e a pezzi, lo zucchero, la scorza del limone, e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
  2. Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per minimo un'ora.
  3. Riprendere l'impasto e stenderlo sulla spianatoia infarinata spesso 2 cm.
  4. Formare i canestrelli con l'apposito stampino oppure con un tagliapasta a fiore di diametro 5 cm e un altro liscio di diametro 2 cm per fare il foro centrale.
  5. Mettere i biscotti sulla placca da forno ricoperta con carta forno.
  6. Spennellarli con l'albume sbattuto e cuocerli a 160° per una ventina di minuti circa.
  7. Farli raffreddare e poi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

Ringrazio Microplane International per la sua collaborazione in cucina e vi invito a visionare il suo sito: http://microplaneintl.info/

mercoledì 19 ottobre 2011

Collaborazione Le Tamerici

Sono lieta di collaborare anche con questa fantastica azienda che produce conserve alimentari di qualità, in particolare confetture e mostarde, articolate in tre linee, la Classica, la Biologica e quella da Meditazione
Riscopre materie prime tipiche del territorio mantovano ormai dimenticate, come la mela campanina o l’anguria bianca, utilizza verdura e frutta insolita da candire, come pomodori verdi e zucca. Per dare una maggiore occhiata cliccate: Le Tamerici - Prodotti








Qualora foste anche interessati alle ricette con i loro prodotti è presente sul sito una sezione dedicata, oppure attendete qualche giorno la ricetta che posterò, realizzata con queste magnifiche confetture che mi sono arrivate.

Vi invito comunque a visitare il sito http://www.letamericisrl.com/