mercoledì 3 agosto 2011

Torta sofficiona alle fragole e "Fragolino"

Una torta davvero soffice che assomiglia molto alla "Chiffon Cake" americana. Talmente soffice che vi sembrerà di mangiare aria, ma non per questo in tal caso "leggera" significa per forza "dietetica"...Anzi attenzione alle calorie se siete a dieta, perchè ne ha davvero tante essendoci tante uova, pur non avendo usato burro. alto tasso di alveolatura dell'impasto è dovuto all'aria immagazzinata durante il montaggio delle uova, soprattutto degli albumi. Ricetta assolutamente da provare, diversa da tutte quelle torte "Margherita" o "Paradiso"! ;)



Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 6 albumi
  • 120 g di zucchero
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 200 g di fragole
  • 2 cucchiai di liquore "Fragolino" o altro 
  • 60 ml d'olio
  • 120 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
Montare i tuorli con 50 g di zucchero. Mescolare insieme la scorza del limone, vanillina, liquore, fragole frullae con l'olio e aggiungere la farina. Montare a neve un po' gli albumi e poi incorporare lo zucchero rimasto. Aggiungere gli albumi (non smontateli, perciò mescolate dal basso verso l'altro!) ai tuorli con gli ingredienti mescolati insieme prima. Mettere per ultimo il lievito. Versare il composto nel tipico stampo on buco da "Chiffon cake" (se non l'avete va bene anche uno da ciambella) senza imburrarlo mi raccomando! Infatti dopo averlo cotto a 180° per 40 minuti, metterete lo stampo a testa in giù, inserendo nel buco dello stampo una bottiglia, di modo che la torta faccia uscire bene il calore e si raffreddi rimanendo soffice.

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