sabato 6 agosto 2011

Antica ricetta dei "Rabaton"



I "Rabaton" sono una ricetta tipica piemontese soprattutto della zona di Alessandria, dove abito io. Sono delle polpette allungate, appunto "rabattate nella farina", particolari perchè vengono cotte prima nel brodo e poi nel forno o a bagnomaria sul gas. Vengono serviti come primo, ma nulla vi impedisce di presentarli magari un po' più piccoli come antipasto. La ricetta mi è stata data da mia nonna che in questa preparazione eccelle davvero. Ho provato così a farli anche io e anche se non saranno come quelli di mia nonna erano lo stesso buoni e sono stati molto graditi! ;)

Ingredienti per  5-6 persone:

  • 3 uova
  • 4 cubetti di biete o spinaci surgelati
  • 3 hg di parmigiano grattugiato
  • 3 hg di ricotta
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • 2 l di brodo
  • burro q.b.
Lessare i cubetti di spinaci in pochissima acqua. Scolarli e strizzarli BENISSIMO, poi tritarli. Mettere in una terrina spinaci scolati, ricotta, uova, aglio tritato, sale, parmigiano e pan grattato. Mescolare per ottenere un impasto sodo. Prendere un cucchiaio di impasto e fare con le mani delle polpette allungate e "rabattare" nella farina. Buttarli nel brodo che bolle e cuocerli per per 5 minuti circa. Scolarli con una schiumarola e preparare una pirofila con fiocchi di burro ed allineare dentro i rabaton. Cospargere ancora con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro e cuocere a bagnomaria sul gas oppure nel forno con un foglio di alluminio sopra per non farli seccare.


2 commenti:

matematicaecucina ha detto...

Bellissima ricetta! Mi piacciono molto i piatti della tradizione, è un modo per conoscere la cultura di un luogo, il tuo così lontano dal mio che sono campana. Buon w.e. Laura

Debora Fracchia ha detto...

Grazie! Devi sapere che io adoro la Campania! Soprattutto per la pizza napoletana che mi piacerebbe tanto poter gustare là!